traduction des termes cuisine
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23052008
traduction des termes cuisine
lma............eau
khobz.............pain
atay...............thé
hlib................lait
sokar.............sucre
zit..................huile
zit lbaldia..........huile d'olive
zebda................beurre
hout..................poisson
djaj.................poulet
lham hawli.........viande de mouton
lham bagri...........viande de boeuf
bibi...............dinde
à suivre
khobz.............pain
atay...............thé
hlib................lait
sokar.............sucre
zit..................huile
zit lbaldia..........huile d'olive
zebda................beurre
hout..................poisson
djaj.................poulet
lham hawli.........viande de mouton
lham bagri...........viande de boeuf
bibi...............dinde
à suivre
Invité- Invité
traduction des termes cuisine :: Commentaires
Re: traduction des termes cuisine
J'adore la cuisine marocaine et m'évertue de trouver de nouvelles recettes sur différents site
Mais j'en ai découvert un très intéressant qui permet aussi d'apprendre les termes de cuisine. Je vous en livre quelques détails et on pourra éventuellement si vous le souhaitez faire une liste de tous ce mots
Tajine dial l’ k’fta b’ maticha w’ l’ bid
Tajine “dial l’ k’fta” (de viande hachée avec persil, oignon et épices) “b’ maticha” (aux tomates) “w’ l’ bid” (et oeufs)
La “k’fta” est un aliment important au Maroc. On ne peut se passer de la “k’fta m’chouiya” (grillade de k’fta) qui ennuage de fumée les “souak” (souks, pluriel de “souk”) hebdomadaires, les haltes de repos pour les voyageurs et les “m’massem” (pluriel de “moussem”, rassemblements régionaux pour des célébrations). Dans chaque ville marocaine, on peut trouver des bouchers qui font des grillades de k’fta pour les vendre en sandwich à de nombreux clients. Au Maroc, le boucher prépare la k’fta en hachant dans son hachoir électrique la viande (généralement du boeuf) avec des oignons et du persil. Il a toujours à sa portée les épices qu’il ajoute à la demande du client. On peut aussi se procurer la k’fta de mouton, d’agneau, de chameau ou de cheval. Dans les ménages, on prépare aussi la k’fta avec du poisson. On utilise généralement des sardines pour sa préparation.
Dans certains souak ou m’massem, on peut assister à la hache de la viande en admirant le travail de deux hommes munis d’une machette à la main. Debout face à face, entre eux une grosse bûche sur sa base, les deux hommes amusés alternent des coups de machette sur de la viande posée sur cette dernière. La viande utilisée est fraîchement coupée d’un boeuf égorgé la journée même et suspendu sur un support dans la grande tente servant de restaurant.
La k’fta est une option de repas complet et rapide à préparer. Il suffit de la griller ou de la sauter. On l’accompagne d’une salade simple et délicieuse qu’on fait avec des tomates émondées et épépinées, un peu d’oignon, sel, poivre, cumin, huile d’olive et vinaigre. On agrémente la table d’un assortiment de petits cornichons, d’olives noires, tournantes, vertes, marinées ou épicées. On servira un thé à la menthe qui est toujours apprécié après un tel repas. La k’fta est utilisée dans d’autres mets plus élaborés: on peut nommer les succulents chaussons qu’on appelle “briouat” (petites enveloppes, pluriel de “brioua”) ou bien une “M’hancha”, un serpentin en pâte feuilletée garni de k’fta et de petits légumes.
K'fta sautée K'fta cuite au four M'hancha aux k'fta et légumes
Les Marocains adorent la simplicité et le délice d’un tajine de k’fta. En plus d’être simple à préparer, ce tajine ne prend pas beaucoup de temps à cuire et sa réussite est assurée. C’est le tajine le plus simple de la cuisine marocaine. Il est souvent apprécié et confectionné par les hommes célibataires vivant seuls qui sont loin d’un milieu familial et qui ne peuvent pas se délecter d’un repas cuisiné au sein d’une famille. À la blague, ce tajine est appelé “tajine dial z’zoufriya” (tajine des célibataires) ou “tajine dial m’ra ma-hadgach” (tajine de la femme fainéante). Muni de trois tomates mûres et juteuses et d’un petit oignon, le z’zoufri (célibataire, singulier de z’zoufria) demande au boucher une “rabaâ d’ l’ k’fta” (250 grammes de k’fta), toute prête avec ses épices. Dans une marmite ou un tajine, il met l’huile, un peu d’oignon, les trois tomates coupées en dés ou râpées, sel, poivre, paprika, cumin et une grande cuillère de persil haché. Pendant que ça mijote, il roulera la k’fta en petites boules d’un centimètre et demi de diamètre, ce qui prendra moins de temps pour sa cuisson, environ une dizaine de minutes. À la fin, il rajoutera un oeuf ou non, suivant sa préférence.
Mais j'en ai découvert un très intéressant qui permet aussi d'apprendre les termes de cuisine. Je vous en livre quelques détails et on pourra éventuellement si vous le souhaitez faire une liste de tous ce mots
Tajine dial l’ k’fta b’ maticha w’ l’ bid
Tajine “dial l’ k’fta” (de viande hachée avec persil, oignon et épices) “b’ maticha” (aux tomates) “w’ l’ bid” (et oeufs)
La “k’fta” est un aliment important au Maroc. On ne peut se passer de la “k’fta m’chouiya” (grillade de k’fta) qui ennuage de fumée les “souak” (souks, pluriel de “souk”) hebdomadaires, les haltes de repos pour les voyageurs et les “m’massem” (pluriel de “moussem”, rassemblements régionaux pour des célébrations). Dans chaque ville marocaine, on peut trouver des bouchers qui font des grillades de k’fta pour les vendre en sandwich à de nombreux clients. Au Maroc, le boucher prépare la k’fta en hachant dans son hachoir électrique la viande (généralement du boeuf) avec des oignons et du persil. Il a toujours à sa portée les épices qu’il ajoute à la demande du client. On peut aussi se procurer la k’fta de mouton, d’agneau, de chameau ou de cheval. Dans les ménages, on prépare aussi la k’fta avec du poisson. On utilise généralement des sardines pour sa préparation.
Dans certains souak ou m’massem, on peut assister à la hache de la viande en admirant le travail de deux hommes munis d’une machette à la main. Debout face à face, entre eux une grosse bûche sur sa base, les deux hommes amusés alternent des coups de machette sur de la viande posée sur cette dernière. La viande utilisée est fraîchement coupée d’un boeuf égorgé la journée même et suspendu sur un support dans la grande tente servant de restaurant.
La k’fta est une option de repas complet et rapide à préparer. Il suffit de la griller ou de la sauter. On l’accompagne d’une salade simple et délicieuse qu’on fait avec des tomates émondées et épépinées, un peu d’oignon, sel, poivre, cumin, huile d’olive et vinaigre. On agrémente la table d’un assortiment de petits cornichons, d’olives noires, tournantes, vertes, marinées ou épicées. On servira un thé à la menthe qui est toujours apprécié après un tel repas. La k’fta est utilisée dans d’autres mets plus élaborés: on peut nommer les succulents chaussons qu’on appelle “briouat” (petites enveloppes, pluriel de “brioua”) ou bien une “M’hancha”, un serpentin en pâte feuilletée garni de k’fta et de petits légumes.
K'fta sautée K'fta cuite au four M'hancha aux k'fta et légumes
Les Marocains adorent la simplicité et le délice d’un tajine de k’fta. En plus d’être simple à préparer, ce tajine ne prend pas beaucoup de temps à cuire et sa réussite est assurée. C’est le tajine le plus simple de la cuisine marocaine. Il est souvent apprécié et confectionné par les hommes célibataires vivant seuls qui sont loin d’un milieu familial et qui ne peuvent pas se délecter d’un repas cuisiné au sein d’une famille. À la blague, ce tajine est appelé “tajine dial z’zoufriya” (tajine des célibataires) ou “tajine dial m’ra ma-hadgach” (tajine de la femme fainéante). Muni de trois tomates mûres et juteuses et d’un petit oignon, le z’zoufri (célibataire, singulier de z’zoufria) demande au boucher une “rabaâ d’ l’ k’fta” (250 grammes de k’fta), toute prête avec ses épices. Dans une marmite ou un tajine, il met l’huile, un peu d’oignon, les trois tomates coupées en dés ou râpées, sel, poivre, paprika, cumin et une grande cuillère de persil haché. Pendant que ça mijote, il roulera la k’fta en petites boules d’un centimètre et demi de diamètre, ce qui prendra moins de temps pour sa cuisson, environ une dizaine de minutes. À la fin, il rajoutera un oeuf ou non, suivant sa préférence.
bonjour jean
alors là tu as fait fort mon ami kefta moi la meilleure c'est celle que je mange dans les moussems et celle quand tu achéte ta viande à part et il y'a un coin spécial grillade on te met oignons et tomates grillés et on met du kamoun avec et servis avec un bon brad atay bi nànaà
alors là tu as fait fort mon ami kefta moi la meilleure c'est celle que je mange dans les moussems et celle quand tu achéte ta viande à part et il y'a un coin spécial grillade on te met oignons et tomates grillés et on met du kamoun avec et servis avec un bon brad atay bi nànaà
moi Medhi j'adore ça je vais déguster cela à Bouknadel sur le chemin de Rabat, j'adore choisir ma viande et attendre que l'on la fasse cuire at ensuite les tomates et oignons, J'appelle ça le Mc Marocain miummmm
j'en ai l'eau à la bouche
j'en ai l'eau à la bouche
MEHDI a écrit:bonjour jean
alors là tu as fait fort mon ami kefta moi la meilleure c'est celle que je mange dans les moussems et celle quand tu achéte ta viande à part et il y'a un coin spécial grillade on te met oignons et tomates grillés et on met du kamoun avec et servis avec un bon brad atay bi nànaà
Et vous oubliez dans tout ça un très bon pain tafernout, cuit sur des galets d'oued dans un four spécial
waw ma chere riri
un bon pain tafernout allah je donnerai je ne sais pas quoi pour en avoir un à l'instant.
chokrane zine
un bon pain tafernout allah je donnerai je ne sais pas quoi pour en avoir un à l'instant.
chokrane zine
Hummmm
Mais j'ai oublié de mettre la recette
J'y vais mais dans la rubrique Cuisine
Mais j'ai oublié de mettre la recette
J'y vais mais dans la rubrique Cuisine
jean a écrit:Hummmm
Mais j'ai oublié de mettre la recette
J'y vais mais dans la rubrique Cuisine
Je te suis
Bonjour à tous je viens la 1ère fois vous voir.
Mais là rien quand vous lisant vous donner l'envie de repartir
Moi je vais à la sortie de KENITRA en allant vers SIDIAYA.
je m'arrête souvent à cette endroit pour manger un vrai régal
mais je suis comme vous j'adore le KEFTA dans les Souk
celui de SIDIAYA ET LE SOUK près de MOHAMEDIA
je viens de rentrer mais de vous lire cela me donne l'envie de repartir
Amitiés à toutes et tous
Mais là rien quand vous lisant vous donner l'envie de repartir
Moi je vais à la sortie de KENITRA en allant vers SIDIAYA.
je m'arrête souvent à cette endroit pour manger un vrai régal
mais je suis comme vous j'adore le KEFTA dans les Souk
celui de SIDIAYA ET LE SOUK près de MOHAMEDIA
je viens de rentrer mais de vous lire cela me donne l'envie de repartir
Amitiés à toutes et tous
Bienvenue Jafari.Ooi le Maroc est un paradisMais la region de Khenitra je ne connais pas beaucoup.Mais tu peux nous en parler tu sera ecoutee avec grand interet.A bientot.
brahim a écrit:Bienvenue Jafari.Ooi le Maroc est un paradisMais la region de Khenitra je ne connais pas beaucoup.Mais tu peux nous en parler tu sera ecoutee avec grand interet.A bientot.
........ Me joins à brahim Jafari ... et te souhaites aussi la Bienvenue .....
Il a raison brahim ... en ai parlé moi de Khénitra... au début de mon voyage virtuel que je fais ici.... mais reconnais
humblement... que je n'en ai pas parlé de façon intéressante...je veux dire....qui donnes.... ENVIE D'Y ALLER....et te
pries de m'en excuser
Par contre.... si toi tu veux bien nous faire découvrirrrrrrrrrr....moi aussi je t'écouterais avec grand intérêt...
Au plaisir Jafari
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