l'histoire du safran au maroc
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07062008
l'histoire du safran au maroc
Originaire du Cachemire et du Népal le safran est cultivé depuis l'antiquité sur le pourtour de la méditérannée,il voyage avec les arabes d'Asie au proche orient puis au Maghreb ou il arrive vers le IX éme siecle.
Au maroc sa culture occuppe des petites parcelles à DEBDOU mais surtout à Tilouine village montagnard de l'atlas à 1200 m d'altitude relié au reste du monde par le col du Tisintest, la vallée de l'Ourika l'acceuille depuis peu mais avec bonheur.
Ce petit crocus d'automne dont les stigmates fournissent le safran a traversé les siecles grâce à ses vertus médicinales et à son pouvoir tinétorial.
Aijourd'hui c'est son statut d'épices qui lui assure sa notoriétè et bien que le Maroc ne soit pas le 1er producteur ,sa cuisine est connue nulle autre liée à l'envotante saveur du SAFRAN.
Au maroc sa culture occuppe des petites parcelles à DEBDOU mais surtout à Tilouine village montagnard de l'atlas à 1200 m d'altitude relié au reste du monde par le col du Tisintest, la vallée de l'Ourika l'acceuille depuis peu mais avec bonheur.
Ce petit crocus d'automne dont les stigmates fournissent le safran a traversé les siecles grâce à ses vertus médicinales et à son pouvoir tinétorial.
Aijourd'hui c'est son statut d'épices qui lui assure sa notoriétè et bien que le Maroc ne soit pas le 1er producteur ,sa cuisine est connue nulle autre liée à l'envotante saveur du SAFRAN.
Invité- Invité
l'histoire du safran au maroc :: Commentaires
Re: l'histoire du safran au maroc
Bonjour.... bien que si je sois pas sûre.... crois plustôt que je dois dire
Salam, Mehdi
Choukran, pour ton articleeeeeee
Toi... Tu t'en sers du safran ?
On m'a expliqué son utilisation quand je suis allée au Maroc.
J'ai également appris à mon retour en france... assez longtemps après d'ailleurs
par un marocain avec qui je suis en contact
Au maroc, c'est aussi utilisé dans la préparation du thé à la place des feuilles de menthe. T'as déjà goûté toi ? Paraît que c'est très bon... :hg,erg: :hg,erg:
Salam, Mehdi
Choukran, pour ton articleeeeeee
Toi... Tu t'en sers du safran ?
On m'a expliqué son utilisation quand je suis allée au Maroc.
J'ai également appris à mon retour en france... assez longtemps après d'ailleurs
par un marocain avec qui je suis en contact
Au maroc, c'est aussi utilisé dans la préparation du thé à la place des feuilles de menthe. T'as déjà goûté toi ? Paraît que c'est très bon... :hg,erg: :hg,erg:
savait pas que l'on pouvait faire le the avec.La menthe coute moins chere
courcld a écrit:savait pas que l'on pouvait faire le the avec.La menthe coute moins chere
Maintenant.... tu sais......
Peut-être que celui qui m'a dit çà le cultive (le safran) dans son potager
avec les feuilles de mentheeeeeeeeee
J'ai bu du thé au safran lors d'un voyage en Chine, on m'avait expliqué ses vertus mais j'ai un peu oublié...mais je préfère et de loin le thé avec la menthe bien fraîche...
Moi j'aime le the nature mais je boit aussi avec la menthe.Alors pourquoi pas ave du safran.Faut boire!!!
merci monsieur pour cet article.j'aime boire du thé au safran surtout en hiver ; c'est super
maryse a écrit:J'ai bu du thé au safran lors d'un voyage en Chine, on m'avait expliqué ses vertus mais j'ai un peu oublié...mais je préfère et de loin le thé avec la menthe bien fraîche...
En CHINEEEEEEEE !!!!!
Tu voyages beaucoup maryse ?
Le THE avec les feuilles de MENTHE aussi s'que je préfère
Comme les goûts des membres sont différents Je viens de faire
2 THEIERES
Une avec des feuilles FRAICHES de MENTHE et une autre avec du thé simple
te laisse apporter le SAFRAN simo
" BSAHHA A TOUS "
Tu voyages beaucoup maryse ?
Le THE avec les feuilles de MENTHE aussi s'que je préfère
Comme les goûts des membres sont différents Je viens de faire
2 THEIERES
Une avec des feuilles FRAICHES de MENTHE et une autre avec du thé simple
te laisse apporter le SAFRAN simo
" BSAHHA A TOUS "
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