les plantes aromatiques
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26052008
les plantes aromatiques
Absinthe: chiba
au maroc on ajoute quelques feuillesau thé vert ,en petites quantités bien rincés à l'eau bouillante pour pallier la rareté de la menthe en hiver.
basilic: lahbak
plante aromatique ,la saveur legerement poivrée et aux vertus digestives,c'est aussi un bon remede pour éloigner les moustiques.
coriande: kozbor
plante aromatique,on utilise les feuilles et les graines sechées en condiment
feuille de laurier: ouarkat sidna moussa(la feuille de moise).
le laurier a des propriétés aromatiques,stomatiques et calmantes
lavande: khzama
elle a une qualité olfactive:calmante,antiseptique,l"hile essentielle entre dans l'aromathérapie.
marjolaine: mardedouche
en cuisine ,il est preferable de l'ajouter en fin de cuisson pour conserver son arome.
menthe: ne3na3
plante aromatique riche en vitamine A ,tonique et stimulante,beaucoup utilisé au maroc pour le thé,rentre dans plusieurs plat comme le taboulé et s'associe bien aux fruits (melon,fraises) et en glace et sorbet et meme le chocolat
sauge: salmia
ses feuilles ont une saveur piquante et amere,ses fleurs sonr comestibles et décoratives
thym: za3tar
aromatique parfumé comestible
verveine : louiza
en cuisine choisir celle aux plantes vert clair,on l'emploie pour aromatiser crustacés,glaces,sorbets,salade de fruis
en medecine;calme les migraines,la nervosité,les névralgies,excellent tonique .
persil : ma3dnouss-persil plat;plus courant ,le plus aromatique le mieux adapté pour la cuisson(c'est la seule variété utilisée au maroc)
-persil frisé plus décoratif[/b]
au maroc on ajoute quelques feuillesau thé vert ,en petites quantités bien rincés à l'eau bouillante pour pallier la rareté de la menthe en hiver.
basilic: lahbak
plante aromatique ,la saveur legerement poivrée et aux vertus digestives,c'est aussi un bon remede pour éloigner les moustiques.
coriande: kozbor
plante aromatique,on utilise les feuilles et les graines sechées en condiment
feuille de laurier: ouarkat sidna moussa(la feuille de moise).
le laurier a des propriétés aromatiques,stomatiques et calmantes
lavande: khzama
elle a une qualité olfactive:calmante,antiseptique,l"hile essentielle entre dans l'aromathérapie.
marjolaine: mardedouche
en cuisine ,il est preferable de l'ajouter en fin de cuisson pour conserver son arome.
menthe: ne3na3
plante aromatique riche en vitamine A ,tonique et stimulante,beaucoup utilisé au maroc pour le thé,rentre dans plusieurs plat comme le taboulé et s'associe bien aux fruits (melon,fraises) et en glace et sorbet et meme le chocolat
sauge: salmia
ses feuilles ont une saveur piquante et amere,ses fleurs sonr comestibles et décoratives
thym: za3tar
aromatique parfumé comestible
verveine : louiza
en cuisine choisir celle aux plantes vert clair,on l'emploie pour aromatiser crustacés,glaces,sorbets,salade de fruis
en medecine;calme les migraines,la nervosité,les névralgies,excellent tonique .
persil : ma3dnouss-persil plat;plus courant ,le plus aromatique le mieux adapté pour la cuisson(c'est la seule variété utilisée au maroc)
-persil frisé plus décoratif[/b]
karima- utilisateur
- Nombre de messages : 102
Age : 55
Date d'inscription : 15/05/2008
les plantes aromatiques :: Commentaires
Merci pour ces information karima :flower:
Un petit complément de ma part : remèdes de grand-mères
Aphtes
Faire des bains de bouche avec une décoction : soit de guimauve (60 g de racine pour 1 litre d'eau), de ronce (70 g de feuilles pour 1 litre d'eau), de mauve (40 g de plantes fleuries pour 1 litre d'eau) ou d'aigremoine (100 g de plantes pour 1 litre d'eau).
Faire des bains de bouche avec une décoction de fanes de carottes ( 1 poignée pour 2 verres d'eau).
Mâcher des feuilles de sauge ou de basilic.
Ballonnements
Prendre après chaque repas une infusion : soit d'estragon, de fenouil, de mélilot, de menthe ou de mélisse.
Croquer quelques grains de cumin.
Prendre chaque jour un peu de charbon végétal.
Bouffées de chaleur
Préparer une infusion de sauge (20 g de fleurs et feuilles pour un litre d'eau bouillante). Prendre 1 tasse 3 fois par jour.
Préparer une infusion d'aubépine. Prendre 3 tasses par jour.
Digestion difficile
Prendre après chaque repas une infusion soit : d'angélique, de fenouil, de sarriette, de coriandre, de centaurée, de menthe ou de thym.
Croquer quelques grains de cumin ou d'anis.
Laisser macérer pendant 15 jours 200 g de feuilles fraîches de romarin dans 1 litre de vin blanc. Filtrer. Prendre un quart de verre après les repas.
Engelures, gerçures
Faire des bains chauds avec une décoction de noyer (2 poignées pour un litre d'eau) ou de céleri.
Prérarer une macération : piler des graines de coing et ajouter un peu d'eau tiède. Faire une pâte et appliquer sur les gerçures.
Appliquer des compresses trempées dans une décoction d'achillée millefeuilles ou trempées dans une infusion de feuilles de menthe.
Préparer une décoction de fanes de carottes, filtrer et appliquer.
Appliquer un cataplasme de pomme de terre crue.
Hoquet
Bloquez votre respiration pendant quelques secondes.
Boire une grande gorgée d'eau à la bouteille en bloquant sa respiration.
Tremper un sucre dans du vinaigre de vin.
Prendre 1 goutte d'huile essentielle d'estragon sur un sucre.
Mâcher un peu d'estragon.
Insomnie, nervosité
Poser un sachet de lavande sous l'oreiller.
Mettre une feuillle de chou écrasée sur la nuque.
Diluer 1 cuillère à soupe de miel dans un verre de lait chaud.
Diluer un peu d'eau de fleurs d'oranger dans un verre de lait chaud.
Préparer une infusion soit : de tilleul, de pavot, de primevère, de ballotte, de marjolaine ou de reine des prés. Prendre 3 tasses par jour.
Faire une infusion de tilleul, filtrer et ajouter à l'eau du bain.
Faire bouillir quelques feuilles de laitue et les ajouter à l'eau du bain.
Mélanger 3 cuillères à café de vinaigre de cidre dans une tasse de miel. Prendre une cuillère à café du mélange jusqu'à ce que le sommeil vienne.
Faire une infusion de lavande (500 g pour 3 litres d'eau) filtrer et ajouter à l'eau du bain.
Mauvaise haleine
Croquer un grain de café.
Mâcher un clou de girofle.
Mâcher quelques feuilles de persil ou de menthe.
Piqûre d'insecte
Frotter la piqûre avec soit : une feuille de chou, des feuilles de persil, des feuilles de menthe, des feuilles de cerfeuil, des feuilles de cassis ou des baies de chévrefeuille.
Faire un cataplasme de feuilles de mauve.
Frotter la piqûre avec un oignon coupé.
Appliquer une compresse d'eau très salée.
Tamponner la piqûre avec soit : du vinaigre, de l'ail ou du citron.
Un petit complément de ma part : remèdes de grand-mères
Aphtes
Faire des bains de bouche avec une décoction : soit de guimauve (60 g de racine pour 1 litre d'eau), de ronce (70 g de feuilles pour 1 litre d'eau), de mauve (40 g de plantes fleuries pour 1 litre d'eau) ou d'aigremoine (100 g de plantes pour 1 litre d'eau).
Faire des bains de bouche avec une décoction de fanes de carottes ( 1 poignée pour 2 verres d'eau).
Mâcher des feuilles de sauge ou de basilic.
Ballonnements
Prendre après chaque repas une infusion : soit d'estragon, de fenouil, de mélilot, de menthe ou de mélisse.
Croquer quelques grains de cumin.
Prendre chaque jour un peu de charbon végétal.
Bouffées de chaleur
Préparer une infusion de sauge (20 g de fleurs et feuilles pour un litre d'eau bouillante). Prendre 1 tasse 3 fois par jour.
Préparer une infusion d'aubépine. Prendre 3 tasses par jour.
Digestion difficile
Prendre après chaque repas une infusion soit : d'angélique, de fenouil, de sarriette, de coriandre, de centaurée, de menthe ou de thym.
Croquer quelques grains de cumin ou d'anis.
Laisser macérer pendant 15 jours 200 g de feuilles fraîches de romarin dans 1 litre de vin blanc. Filtrer. Prendre un quart de verre après les repas.
Engelures, gerçures
Faire des bains chauds avec une décoction de noyer (2 poignées pour un litre d'eau) ou de céleri.
Prérarer une macération : piler des graines de coing et ajouter un peu d'eau tiède. Faire une pâte et appliquer sur les gerçures.
Appliquer des compresses trempées dans une décoction d'achillée millefeuilles ou trempées dans une infusion de feuilles de menthe.
Préparer une décoction de fanes de carottes, filtrer et appliquer.
Appliquer un cataplasme de pomme de terre crue.
Hoquet
Bloquez votre respiration pendant quelques secondes.
Boire une grande gorgée d'eau à la bouteille en bloquant sa respiration.
Tremper un sucre dans du vinaigre de vin.
Prendre 1 goutte d'huile essentielle d'estragon sur un sucre.
Mâcher un peu d'estragon.
Insomnie, nervosité
Poser un sachet de lavande sous l'oreiller.
Mettre une feuillle de chou écrasée sur la nuque.
Diluer 1 cuillère à soupe de miel dans un verre de lait chaud.
Diluer un peu d'eau de fleurs d'oranger dans un verre de lait chaud.
Préparer une infusion soit : de tilleul, de pavot, de primevère, de ballotte, de marjolaine ou de reine des prés. Prendre 3 tasses par jour.
Faire une infusion de tilleul, filtrer et ajouter à l'eau du bain.
Faire bouillir quelques feuilles de laitue et les ajouter à l'eau du bain.
Mélanger 3 cuillères à café de vinaigre de cidre dans une tasse de miel. Prendre une cuillère à café du mélange jusqu'à ce que le sommeil vienne.
Faire une infusion de lavande (500 g pour 3 litres d'eau) filtrer et ajouter à l'eau du bain.
Mauvaise haleine
Croquer un grain de café.
Mâcher un clou de girofle.
Mâcher quelques feuilles de persil ou de menthe.
Piqûre d'insecte
Frotter la piqûre avec soit : une feuille de chou, des feuilles de persil, des feuilles de menthe, des feuilles de cerfeuil, des feuilles de cassis ou des baies de chévrefeuille.
Faire un cataplasme de feuilles de mauve.
Frotter la piqûre avec un oignon coupé.
Appliquer une compresse d'eau très salée.
Tamponner la piqûre avec soit : du vinaigre, de l'ail ou du citron.
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