Le thé marocain
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08062008
Le thé marocain
LE THE MAROCAIN OU BIEN LE THE A LA MAROCAINE
1°) – Généralités :
Au Maroc le thé est la boisson nationale de toutes les saisons, de toutes les maisons, et de toutes les raisons sans aucune exception tribale ni distinction de niveau de vie (Riches et Pauvres)
C’est aussi la boisson traditionnelle qui fait partie intégrante de notre culture et de notre civilisation, car le thé est servi à tous les membres d’un foyer sans distinction de sexe ou d’âge durant la journée en particulier le matin avec du pain au petit-déjeuner, l’après midi accompagné des gâteaux et le début de la nuit pour passer un moment agréable avec la famille. En plus, le thé est la première collation servi à nos invités à tous temps.
2°)- Les variétés du thé :
Les principales différentes variétés du thé sont au nombre de sept :
-Le thé vert
-Le thé jaune
-Le thé blanc
-Le thé noir
-Le thé rouge
-Le thé semi-fermenté
-Le thé parfumé ou aromatisé
3°)- Le thé marocain:
Le thé marocain est à la base du thé vert , il est connu dans le monde entier sous le non de « thé à la menthe » ( ataille bi na3na3) en tous temps, ou bien le « thé à l’absinthe » ( ataille bi chiba) pendant la saison d’hiver . Si le thé vert est généralement chinois, la menthe et l’absinthe sont des plantes purement marocaines dont la qualité dépend de la région ou elles ont été cultivées. Exemple = Likama al-maknassya, likama al-3abdya etc … chiba doukkalia, chiba marrakchya etc….
3°)- Les principaux ingrédients pour le thé marocain sont :
- Le thé vert ( 1ière qualité )
- La menthe (ou de l’absinthe)
- Le sucre ( pain du sucre) ( Kaleb soukkar)
- L’'eau ( si possible l’eau naturelle ) ( alma lahlou exemple celui d’Oued Boufekrane ou bien des puits )
4°)- Matériel indiponsable pour la préparation d'un thé à la marocaine: (qualité suivant les moyens de chaque famille:
-Le théière (al berrad) en métal argenté , fedda ou en cuivre
-Des verres de différentes qualités ( la meilleure qualité est le Bellare)
-Les deux plateaux en FEDDA avec accessoires ( Sinya et la3marate)
Exceptionnellement
-Samovar en Fedda ou bien en cuivre
La préparation du thé à la menthe est une spécialité réservée aux hommes en particulier aux spécialistes ou bien les plus âgés et les plus expérimentés dans ce domaine.
1°) – Généralités :
Au Maroc le thé est la boisson nationale de toutes les saisons, de toutes les maisons, et de toutes les raisons sans aucune exception tribale ni distinction de niveau de vie (Riches et Pauvres)
C’est aussi la boisson traditionnelle qui fait partie intégrante de notre culture et de notre civilisation, car le thé est servi à tous les membres d’un foyer sans distinction de sexe ou d’âge durant la journée en particulier le matin avec du pain au petit-déjeuner, l’après midi accompagné des gâteaux et le début de la nuit pour passer un moment agréable avec la famille. En plus, le thé est la première collation servi à nos invités à tous temps.
2°)- Les variétés du thé :
Les principales différentes variétés du thé sont au nombre de sept :
-Le thé vert
-Le thé jaune
-Le thé blanc
-Le thé noir
-Le thé rouge
-Le thé semi-fermenté
-Le thé parfumé ou aromatisé
3°)- Le thé marocain:
Le thé marocain est à la base du thé vert , il est connu dans le monde entier sous le non de « thé à la menthe » ( ataille bi na3na3) en tous temps, ou bien le « thé à l’absinthe » ( ataille bi chiba) pendant la saison d’hiver . Si le thé vert est généralement chinois, la menthe et l’absinthe sont des plantes purement marocaines dont la qualité dépend de la région ou elles ont été cultivées. Exemple = Likama al-maknassya, likama al-3abdya etc … chiba doukkalia, chiba marrakchya etc….
3°)- Les principaux ingrédients pour le thé marocain sont :
- Le thé vert ( 1ière qualité )
- La menthe (ou de l’absinthe)
- Le sucre ( pain du sucre) ( Kaleb soukkar)
- L’'eau ( si possible l’eau naturelle ) ( alma lahlou exemple celui d’Oued Boufekrane ou bien des puits )
4°)- Matériel indiponsable pour la préparation d'un thé à la marocaine: (qualité suivant les moyens de chaque famille:
-Le théière (al berrad) en métal argenté , fedda ou en cuivre
-Des verres de différentes qualités ( la meilleure qualité est le Bellare)
-Les deux plateaux en FEDDA avec accessoires ( Sinya et la3marate)
Exceptionnellement
-Samovar en Fedda ou bien en cuivre
La préparation du thé à la menthe est une spécialité réservée aux hommes en particulier aux spécialistes ou bien les plus âgés et les plus expérimentés dans ce domaine.
Invité- Invité
Le thé marocain :: Commentaires
merci moulay pour les explications, j'en apprends des choses avec vous ici
ps: mehdi aussitôt dit aussitôt fait bon appétit
ps: mehdi aussitôt dit aussitôt fait bon appétit
Bonsoir mehdi,bonsoir nanou, je crois que tu connais bien maintenant la patisserie marocaine, il n'y a pas uniquement les cornes de gazelle car ce produit n'est pas à la porté de tout le monde comme le thé, mais aussi un autre gâteau traditionnel connu chez nous sous le nom "GHORIIBA" et qu'on peut le trouver dans toutes les maisons marocaines, comme on peut prendre le thé à la menthe avec des "RGHAYEFS" ou bien "EL-MELOUI" ou bien "EL-HARCHA" ou bien "BAGHRIR ", merci mehdi et merci nanou
moulay et nanou vous me mettez l'eau à la bouche,de coup je pars au maroc pour me regaler,ma femme fait de la bonne patisserie marocaine mais moi c'est l'ambiance qui me manque quand il y'a du monde autour de la table,les rigolades,l'humour,le temps qu'on prend pour déguster un bon atay bi naànaà
les gens qui t'invitent sans te connaitre,tu rentre dans une boutique on tepropose le thé il faut pas refuser.
les gens qui t'invitent sans te connaitre,tu rentre dans une boutique on tepropose le thé il faut pas refuser.
Cher frére Mehdi, si tu veux vivre la vraie ambiance marocaine je te conseille de réserver tes congés annuels au Maroc à la pérode de ramadan sutout les dix derniers jours de ce mois, à ce moment tu va vraiment voir et vire la vraie culture marocaine avec tous ses aspects ( culturels ,religieux, coutumes, gastronomie , patisserie, sociaux , liens familliaux, et c.....
est-ce que quelqu"un aurait la gentillesse de nous expliquer la vraie façon de préparer le thé marocain moi j'utilise le thé Sultan al ambar et j'essaie de le préparer le mieux possible. Choukrane a l'avance
hello ici,
moulay t'as l'air de pensé que je sais faire les cornes de gazelle, détrompe toi cher ami, je sais juste les déguster...
maryam je laisse les vraies chef de la cuisine marocaine te répondre au sujet du thé
moulay t'as l'air de pensé que je sais faire les cornes de gazelle, détrompe toi cher ami, je sais juste les déguster...
maryam je laisse les vraies chef de la cuisine marocaine te répondre au sujet du thé
comme c'est moi qui fait le thé ,méme ma femme me demande de le faire ,il parait que je le fais mieux qu'elle,et j'ai plein de menthe donc c'est au long de la journée,au maroc ils me demandent de le faire, c'est signe de respect quand on met le plateu devant une personne et on lui demande de faire atay.
il faut bouillir l'eau bien sur,prendre les graines du thé vert les mettre dans la théière verser la valeur d'un verre d'eau bouillante bien rincer pour enlever l'amertume,répeter la meme chose mais cette fois ,mettre de la menthe +le sucre et bien remplir la théière avec l'eau bouillante et laisser infuser quelques minutes,on remplit deux verres qu'on reverse dans la théière pour que ça soit bien mélangé,aprés il faut gouter(degustation)pour voir si c'est bien sucré,alors vient l'étape la plus spectaculaire,là il faut etre pro,il faut soulever la main trés haut pour remplir les verres afin de mettre une fine mousse(roza ou turban)si on arrive à faire roza le thé est bon et bien fait.
*le 1er verre est aussi amer que la vie
*le 2eme verre est aussi doux que l'amour
*le 3éme verre est aussi apaisant que la mort.
bissaha w raha atay bi nana
il faut bouillir l'eau bien sur,prendre les graines du thé vert les mettre dans la théière verser la valeur d'un verre d'eau bouillante bien rincer pour enlever l'amertume,répeter la meme chose mais cette fois ,mettre de la menthe +le sucre et bien remplir la théière avec l'eau bouillante et laisser infuser quelques minutes,on remplit deux verres qu'on reverse dans la théière pour que ça soit bien mélangé,aprés il faut gouter(degustation)pour voir si c'est bien sucré,alors vient l'étape la plus spectaculaire,là il faut etre pro,il faut soulever la main trés haut pour remplir les verres afin de mettre une fine mousse(roza ou turban)si on arrive à faire roza le thé est bon et bien fait.
*le 1er verre est aussi amer que la vie
*le 2eme verre est aussi doux que l'amour
*le 3éme verre est aussi apaisant que la mort.
bissaha w raha atay bi nana
Pour vous
Le thé au jasmin
Au fond de la tasse de porcelaine le thé au jasmin cherche, au contact de l’eau brûlante, ses racines oubliées. D’innombrables petites feuilles montent à la surface et livrent à l’eau les derniers messages du temps qu'elles retiennent, puis, pareilles aux feuilles d’une saison oubliée, elles s’immobilisent au fond, dans la blancheur de la porcelaine; ne restent à la surface que les frêles fleurs blanches aux pétales ouverts…
Le thé au jasmin
Au fond de la tasse de porcelaine le thé au jasmin cherche, au contact de l’eau brûlante, ses racines oubliées. D’innombrables petites feuilles montent à la surface et livrent à l’eau les derniers messages du temps qu'elles retiennent, puis, pareilles aux feuilles d’une saison oubliée, elles s’immobilisent au fond, dans la blancheur de la porcelaine; ne restent à la surface que les frêles fleurs blanches aux pétales ouverts…
Un bon thé parfumé doit l'être par le contact avec des fleurs fraîches. Aussi on met ce dernier en contact avec des fleurs de jasmin en octobre, juste avant leur éclosion. Et comme le thé s'imprègne facilement des odeurs de son environnement, il finit par sentir le jasmin.
Le jasmin est aussi à l'origine du prénom arabe féminin Yasmina (également Yasmine, Yassmine)
Mais je ne peux vous livrer tous les secrets de séduction du jasmin, au risque de semer le désordre. Aussi , si je dois vous faire une petite confidence, faire infuser du thé vert avec des fleurs de jasmin et ajouter quelques gouttes de liqueur de mandarine au moment de servir.
Et pour ceux qui désireraient en planter pour un usage comestible,le jasmin à utiliser est à priori le jasmin officinal
Le jasmin est aussi à l'origine du prénom arabe féminin Yasmina (également Yasmine, Yassmine)
Mais je ne peux vous livrer tous les secrets de séduction du jasmin, au risque de semer le désordre. Aussi , si je dois vous faire une petite confidence, faire infuser du thé vert avec des fleurs de jasmin et ajouter quelques gouttes de liqueur de mandarine au moment de servir.
Et pour ceux qui désireraient en planter pour un usage comestible,le jasmin à utiliser est à priori le jasmin officinal
:flower: merci pour ton aide Mehdi. Je crois que j'y arriverai moi je prends atay sans sucre à cause de mon diabète Mais j'adore la cérémonie quand je vais visiter la famille et les amis au Maroc. Choukrane jazilane
merci jean pour ton bon thé au jasmin ,moi ma menthe marocaine pousse a coté d'un jasmin donc ça parfume.
mayriam la chokran àla wajib sadikati làziza
mayriam la chokran àla wajib sadikati làziza
UN BON THE MAROCAIN AVEC UN ZLAG DE SFENG. BON APPETIT TOUT LE MONDE
RL[U=http://imageshack.us][/URL]
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Merci Mehdi et Zineb
Medhi quand tu parles de menthe marocaine, tu fais allusion à quelle variété ?
Medhi quand tu parles de menthe marocaine, tu fais allusion à quelle variété ?
oh zineb merci merci mon amie pour le beau plateau atay et sfeng les bons beignets marocains.
jean moi j'ai emmené des pieds de 5 variétes de menthe poivrée,meknasi de meknes,celle de Tiznit est bonne aussi,menthe de labrouj a sttat.
le thé a la menthe c'est la boisson la plus merveilleuse qui n'a pas d'equivalent sur terre celle ci préparée pour accompagner toutes les occasions:joie,tristesse,cuisine du bled;mais le meilleur pour moi c'est celui qu'on deguste avec l'ambiance et le bon sourire sincére ,cette jouvence c'est un 2eme sang qui coule dans nos veines nous les amoureux du maroc.
jean moi j'ai emmené des pieds de 5 variétes de menthe poivrée,meknasi de meknes,celle de Tiznit est bonne aussi,menthe de labrouj a sttat.
le thé a la menthe c'est la boisson la plus merveilleuse qui n'a pas d'equivalent sur terre celle ci préparée pour accompagner toutes les occasions:joie,tristesse,cuisine du bled;mais le meilleur pour moi c'est celui qu'on deguste avec l'ambiance et le bon sourire sincére ,cette jouvence c'est un 2eme sang qui coule dans nos veines nous les amoureux du maroc.
salam Mehdi
jsuis tout à fait d accord avec toi, le thé marocain c est trop top, on passe de bons moments, c est convivial..par contre, je l apprécie sans chiba chiba c est bof bof
jsuis tout à fait d accord avec toi, le thé marocain c est trop top, on passe de bons moments, c est convivial..par contre, je l apprécie sans chiba chiba c est bof bof
c'est vrai un thé est bon mais il est meilleur s'il est pris dans une bonne ambiance,une sinya(plateau) bien presentée comme celle de zineb n°1 ,pour chiba (absinthe) -zineb du 59 je traduis pr nos amis français- j'aime bien ça remplace la rareté de la menthe en hiver ,aprés c'est question des gouts ma belle.tiens je m'en vais faire un bon berad de atay bi naànaà qui veut le boire avec moi??j'ai meme des braywattes aux amandes :ghjrth:
Salam,
Hé oui, je ne vous apprends rien mais au Japon, la consommation du thé est une véritable cérémonie. Au Maroc aussi, ben voyons, ... Fatifleur, je veux bien un petit verre s'il-te-plaît ... Voilà, merci. Oh! T'as mis trop de sucre! Tu veux que je tombe malade? Hein? Le diabète c'est une maladie très grave et nous prions pour supporter nos frères qui en souffrent! Et toi, tu veux me jeter dedans ...
Hé là, fatifleur va rajouter de l'eau et envoyer le petit cousin chercher encore des briwats parce que la moitié de l'assiette est déjà partie.
Ah ... Le Maroc ...
Hé oui, je ne vous apprends rien mais au Japon, la consommation du thé est une véritable cérémonie. Au Maroc aussi, ben voyons, ... Fatifleur, je veux bien un petit verre s'il-te-plaît ... Voilà, merci. Oh! T'as mis trop de sucre! Tu veux que je tombe malade? Hein? Le diabète c'est une maladie très grave et nous prions pour supporter nos frères qui en souffrent! Et toi, tu veux me jeter dedans ...
Hé là, fatifleur va rajouter de l'eau et envoyer le petit cousin chercher encore des briwats parce que la moitié de l'assiette est déjà partie.
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