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Chiwates (Ramadan) sucrées

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27052008

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Chiwates (Ramadan) sucrées Empty Chiwates (Ramadan) sucrées




Makrout aux dattes et semoule

Chiwates (Ramadan) sucrées Wxozy89w

Ingrédients:

1kg de semoule
500 g de dattes (bien mûres)
Quatre épices (clous de girofles, canelle, muscade, gingembre)
1 orange
1/4 l d'huile
Huile pour la friture

Préparation:

Dénoyauter les dattes. Les malaxer avec une ou deux cuillères à soupe d'huile et quelques pincées des quatre épices.

Par ailleurs, mélanger la semoule, le zeste d'orange, le jus d'orange, le quart de litre d'huile et de l'eau pour faire une pâte qui se tient.

Etaler cette pâte sur 2 cm ou 3 cm d'épaisseur, mettre la pâte de dattes en long boudin sur la pâte étalée de semoule, refermer et rouler pour faire un boudin de 5 cm de diamètre. Couper en biais tous les centimètres.
Mettre chaque morceau à frire jusqu'à qu'il devienne doré.

Tremper dans un sirop de sucre dans lequel on a additionné un peu de miel.
Anonymous
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Chiwates (Ramadan) sucrées :: Commentaires

Anonymous

Message Mar 27 Mai - 19:24 par Invité

Crème caramel au safran et à la cardamome

Chiwates (Ramadan) sucrées 9kkq5jpp

Pour 6 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 1 h

Ingrédients :
60 cl de lait (2 + 2/5 tasses)
115 g de sucre en poudre (4 oz) (+ 4 cuillères à soupe pour le caramel)
1 pincée de pistils de safran
1/2 cuillère à café (à café) de graines de cardamome
1 ou 2 cuillères à soupe (à table) d'eau de rose
4 oeufs légèrement battus
6 cl d'eau bouillante (1/4 tasse)

Préparation :
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6, 350°F).
Dans une casserole, faites chauffer le lait, le sucre, le safran et la cardamome jusqu'à ce que le lait frémisse.
Retirez du feu, laissez refroidir puis ajoutez l'eau de rose et versez petit à petit les oeufs sans cesser de tourner. Réservez.
Pour faire le caramel, faites chauffer 4 cuillerées à soupe de sucre dans une petite casserole jusqu'à ce qu'il soit fondu et bien foncé.
Versez l'eau en tenant la casserole à distance car le caramel risque d'éclabousser.
Laisse-le faire des bulles avant de le verser dans des pots individuels.
Tournez les pots de façon que le caramel tapisse uniformément le fond et les parois. Laissez refroidir.
Versez la crème dans les pots. Déposez-les dans un plat à rôtir et remplissez le plat d'eau aux 3/4 des pots.
Faites cuire environ 1 h, jusqu'à ce que la crème prenne.

Laissez refroidir, puis mettez au frais plusieurs heures ou toute la nuit.

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Message Mer 28 Mai - 14:48 par samia

merci ririfleur pour ces recettes

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Anonymous

Message Mer 28 Mai - 17:10 par Invité

merci ririfleur pour ta delicieuse crème,je vais l'essayer surtout que dans notre cuisine libanaise on utilise beaucoup le cardamome ou habet hil
chokran

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Anonymous

Message Mar 10 Juin - 17:57 par Invité

Chebakia aux amandes

Chiwates (Ramadan) sucrées 1007

Ingrédients :

• 1Kg de farine
• 2 jaunes d’œufs
• 7,5cl de vinaigre
• 250g de beurre fondu
• 125g de graines de sésames grillés et mixées 3 fois
• 125g de poudre d’amandes
• 1 cuillerée à soupe de beurre rincé
• Un peu de gomme arabique en poudre
• Un peu de safran
• Un peu de safran pur
• 15cl d’eau de fleur d’oranger
• 15g de levure boulangère
• 2L d’huile pour la friture
• 2Kg de miel
• 1 petit bol de graines de sésames grillés pour la décoration

Préparation

• Dans un récipient, mettre les œufs, le beurre fondu, le safran, le safran pur délayée dans l’eau tiède, l’eau de fleur d’oranger, le vinaigre, la gomme arabique, le beurre rincé et la levure délayée dans l’eau tiède, mélanger bien jusqu’à obtenir d’un mélange homogène.
• Mettre dans une jatte la farine tamisée, le poudre d’amandes et les graines de sésames moulus, incorporer-les bien, creuser un puits et ajouter le mélange et pétrir bien pendant 20 minutes avec les paumes de la main, jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et malléable.
• Former de cette pâte des boules de la grosseur d’orange, couvrir-les avec un linge.
• Etaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie jusqu’à obtenir une épaisseur de 2 ou 3mm, couper-la sous forme des rectangles d’une dimension de 6cm sur 8cm à l’aide d’une roulette dentelée ensuite couper dans ces rectangles quatre déchirures parallèles, éviter à ne pas couper les bords.
• Soulever avec les doigts les trois bandelettes impaires vers le haut et laisser les deux autres en bas puis essayer de joindre les deux angles opposer afin de réussir de former une fleur, continuer l’opération jusqu’à l’épuisement de la pâte.
• Mettre les chebakia sur une plaque et couvrir-les avec un linge propre puis laisser reposer 15 minutes.
• Faire chauffer le miel dans une casserole au bain-marie ajouter deux cuillerées à soupe de fleur d’oranger.
• Faire frire les chebakia au bain d’huile chaud jusqu’à ce qu’ils soient dorés de deux côtés, les retirer et les tremper immédiatement dans le miel chaud, décorer-les avec les graines de sésames grillées.
• Conserver-les dans une boîte bien fermée.

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Message Lun 16 Juin - 10:34 par samia

merci ririfleur

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