chhiwates (Ramadan) salées
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26052008
chhiwates (Ramadan) salées
Petits pains farcis
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 45minutes
Temps de cuisson : 25minutes
Ingrédients :
Pour la pâte
150g de farine de blé tendre
100g de farine de blé dur
1c.à.s de levure de boulanger
1c.à.c de sel
Eau tiède (suivant la quantité d’absorption de la farine)
Pour la farce
250g de viande sans os
1 poivron
1 oignon
Un peu de persil
Sel, poivre
Préparation
Mettre dans une bassine la farine tamisée en fontaine, faire un puit au centre de la fontaine, y ajouter le sel, la levure diluée dans un peu d’eau. Verser un peu d’eau et mélanger bien jusqu’à l’obtention d’une pâte molle, ajouter de l’eau au besoin.
Pétrir cette pâte pendant 20 minutes, la couvrir d’un linge et laisser lever pendant 30minutes.
Séparer la pâte en des boules égales, sous forme d’abricots, les couvrir d’un linge et laisser lever pendant 10 minutes.
Préparer la farce. couper la viande en très petits morceaux.
Mettre dans une casserole d’eau bouillante salée et laisser la viande cuire pendant 20 minutes. Egoutter.
Mélanger dans un saladier, les morceaux de viande, le poivron coupé en très petits dés, l’oignon haché, le persil haché, poivre et sel.
Etaler une boule de pâte, sur une table farinée, à 2mm d’épaisseur afin d’obtenir un disque. Garnir la surface de disque de farce.
Etaler l’autre boule, sur une table farinée, afin d’obtenir un disque de même dimension que le premier disque.
Couvrir de ce disque le premier disque garni de farce. Fermer en pinçant les bordures en veillant à bien enfermer la farce.
Etaler ce disque farci à 1cm d’épaisseur. Couvrir d’un linge.
Répéter cette opération pour les deux autres boules. Laisser lever pendant 10minutes.
Faire cuir à la poêle sur un feu moyen. Laisser cuire sur une face 30 secondes puis le tourner de l’autre face, le disque doit être gonflé comme un ballon, puis le retirer du feu.
Répéter cette opération pour les autres boules.
Servir aussitôt.
Dernière édition par ririfleur le Mar 27 Mai - 19:17, édité 1 fois
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Batbouts aux crevettes (petits pains ronds)
Ingrédients :
Pour la pâte :
500 g de farine
1/2 cuillère a café de sel
1 cuillère a soupe de beurre
2 cuillère a soupe de levure
un peu d'eau tiède
Pour la farce :
500 g de crevettes
500 g de tomates
2 cuillère à soupe d'huile
2 petits morceaux d'ail
Préparation :
Pâte :
Mélanger l'eau tiède, la farine, la levure, le beurre et le sel. Bien travailler la pâte jusqu'à obtenir une pâte moelleuse. Couper la pâte en plusieurs morceaux, les travailler en forme de rond pas trop épais puis saupoudrer de farine. Laisser reposer 1 à 2 heures. Faire cuire des deux côtés sur une poêle sèche.
Farce :
Éplucher les tomates puis les découper en petits morceaux ensuite les faire frire dans l'huile avec l'ail. Faire frire les crevettes en y ajoutant un peu de sel (selon votre goût).
Présentation :
Dans chaque petit pain fendu à moitié, mettre une cuillère à soupe ou deux de farce.
N.B. La farce peut être variée selon votre imagination par exemple, laitue + tomates fraiches + oignons et thon.
Ingrédients :
Pour la pâte :
500 g de farine
1/2 cuillère a café de sel
1 cuillère a soupe de beurre
2 cuillère a soupe de levure
un peu d'eau tiède
Pour la farce :
500 g de crevettes
500 g de tomates
2 cuillère à soupe d'huile
2 petits morceaux d'ail
Préparation :
Pâte :
Mélanger l'eau tiède, la farine, la levure, le beurre et le sel. Bien travailler la pâte jusqu'à obtenir une pâte moelleuse. Couper la pâte en plusieurs morceaux, les travailler en forme de rond pas trop épais puis saupoudrer de farine. Laisser reposer 1 à 2 heures. Faire cuire des deux côtés sur une poêle sèche.
Farce :
Éplucher les tomates puis les découper en petits morceaux ensuite les faire frire dans l'huile avec l'ail. Faire frire les crevettes en y ajoutant un peu de sel (selon votre goût).
Présentation :
Dans chaque petit pain fendu à moitié, mettre une cuillère à soupe ou deux de farce.
N.B. La farce peut être variée selon votre imagination par exemple, laitue + tomates fraiches + oignons et thon.
Briouats à la "Kefta" : Feuilletés à la viande hachée
Ingrédients:
500 g de bœuf haché
100 g de graisse de rognon de mouton
3 cuillerée à café de sel
1 cuillerée à café de cumin
2 cuillerée à café de piment doux
1 verre de persil haché
1 verre de coriandre hachée
1 oignon haché fin
100 g de beurre
4 oeufs battus
2 cuillerée à café de cannelle
1 kg de feuilles à pastilla
huile pour la friture
Préparation:
Mélanger la viande et la graisse hachées avec le persil, la coriandre, le piment doux, le cumin, l'oignon et le sel.
Cuire ce mélange dans le beurre en l'écrasant à la cuillère pour séparer les grains, et laisser mijoter jusqu'à évaporation du liquide.
Ajouter la cannelle et, tout en mélangeant sur feu doux, incorporer progressivement les oeufs (réserver un peu d’œuf pour coller les briouats). Mélanger puis retirer du feu.
Pliage des briouats:
Couper les feuilles à pastilla en deux. Prendre 1/2 feuille dans le sens de la longueur, rabattre les côtés vers le centre pour obtenir une bande rectangulaire, placer 1 c à s du mélange à l'une des extrémités,, puis replier ou rouler pour former un triangle, un rectangle ou un cylindre en veillant à bien enfermer la farce. Coller l'extrémité à l’œuf. Au moment de servir, les frire en les plongeant dans l'huile très chaude, les retirer à l'écumoire lorsqu'ils sont bien dorés, les égoutter et placer sur papier absorbant.
Les servir chauds, accompagnés de citron et de petits piment fort.
Ingrédients:
500 g de bœuf haché
100 g de graisse de rognon de mouton
3 cuillerée à café de sel
1 cuillerée à café de cumin
2 cuillerée à café de piment doux
1 verre de persil haché
1 verre de coriandre hachée
1 oignon haché fin
100 g de beurre
4 oeufs battus
2 cuillerée à café de cannelle
1 kg de feuilles à pastilla
huile pour la friture
Préparation:
Mélanger la viande et la graisse hachées avec le persil, la coriandre, le piment doux, le cumin, l'oignon et le sel.
Cuire ce mélange dans le beurre en l'écrasant à la cuillère pour séparer les grains, et laisser mijoter jusqu'à évaporation du liquide.
Ajouter la cannelle et, tout en mélangeant sur feu doux, incorporer progressivement les oeufs (réserver un peu d’œuf pour coller les briouats). Mélanger puis retirer du feu.
Pliage des briouats:
Couper les feuilles à pastilla en deux. Prendre 1/2 feuille dans le sens de la longueur, rabattre les côtés vers le centre pour obtenir une bande rectangulaire, placer 1 c à s du mélange à l'une des extrémités,, puis replier ou rouler pour former un triangle, un rectangle ou un cylindre en veillant à bien enfermer la farce. Coller l'extrémité à l’œuf. Au moment de servir, les frire en les plongeant dans l'huile très chaude, les retirer à l'écumoire lorsqu'ils sont bien dorés, les égoutter et placer sur papier absorbant.
Les servir chauds, accompagnés de citron et de petits piment fort.
Merci à vous, il y a plein d'autres recettes intéressantes sur mon blog :flower:
Rghaifs farcies aux pommes de terre
Ingrédients :
La pâte
- 250g de farine
- 250g de blé tendre
- 1 cuillerée à café de sucre en poudre
- 1 cuillerée à café d’huile
- Sel
- 1/2cuillerée à café de levure boulangère
- 1 petit bol d’huile
La farce
- 1kg de pommes de terre
- 1/2kg d’oignons hachés
- 2 cuillerées à soupe de persil haché
- 1 cuillerée à café de piment doux
- 1/2cuillerée à café de poivre
- 1/2cuillerée à café de cumin
- Sel
- 8 fromages la vache qui rit
Préparation
La farce
- Faire revenir les oignons hachés avec l’huile.
- Faire cuire les pommes de terre avec leur peau dans de l’eau salée, lorsque les pommes de terre sont cuites, éplucher-les et passer-les immédiatement au moulin à légumes, ajouter le persil, les fromages, l’oignons dorés, le poivre, le sel, le cumin, le piment doux, bien mélanger tous ces ingrédients.
La pâte
- Mettre la farine et le blé tendre dans une jatte, ajouter le sel, versez de l’eau tiède et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte molle.
- Pétrir cette pâte pendant une demi heure, ajoutez de l’eau si la pâte est trop dure, l’enduire d’huile et la couvrir avec un linge et laisser-la reposer.
- Former de petites boules avec cette pâte et laissez reposer10 minutes.
- Déposer une boule sur une table bien huilée. Etaler-la en longueur et en largeur de façon à obtenir un feuilletage rond.
- Mettre deux cuillerées à soupe de farce au centre de cette feuille, rabattre les 4 cotés de la feuille et mettre-les sur la farce de façon à obtenir un boule, continuer l’opération jusqu’à l’épuisement de la pâte et la farce les aplatir délicatement.
- Dorez-les sur les 2 faces dans une poêle beurrée.
- Mettre les rghaifs dans un plat de service et servir chaud.
Rghaifs farcies aux pommes de terre
Ingrédients :
La pâte
- 250g de farine
- 250g de blé tendre
- 1 cuillerée à café de sucre en poudre
- 1 cuillerée à café d’huile
- Sel
- 1/2cuillerée à café de levure boulangère
- 1 petit bol d’huile
La farce
- 1kg de pommes de terre
- 1/2kg d’oignons hachés
- 2 cuillerées à soupe de persil haché
- 1 cuillerée à café de piment doux
- 1/2cuillerée à café de poivre
- 1/2cuillerée à café de cumin
- Sel
- 8 fromages la vache qui rit
Préparation
La farce
- Faire revenir les oignons hachés avec l’huile.
- Faire cuire les pommes de terre avec leur peau dans de l’eau salée, lorsque les pommes de terre sont cuites, éplucher-les et passer-les immédiatement au moulin à légumes, ajouter le persil, les fromages, l’oignons dorés, le poivre, le sel, le cumin, le piment doux, bien mélanger tous ces ingrédients.
La pâte
- Mettre la farine et le blé tendre dans une jatte, ajouter le sel, versez de l’eau tiède et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte molle.
- Pétrir cette pâte pendant une demi heure, ajoutez de l’eau si la pâte est trop dure, l’enduire d’huile et la couvrir avec un linge et laisser-la reposer.
- Former de petites boules avec cette pâte et laissez reposer10 minutes.
- Déposer une boule sur une table bien huilée. Etaler-la en longueur et en largeur de façon à obtenir un feuilletage rond.
- Mettre deux cuillerées à soupe de farce au centre de cette feuille, rabattre les 4 cotés de la feuille et mettre-les sur la farce de façon à obtenir un boule, continuer l’opération jusqu’à l’épuisement de la pâte et la farce les aplatir délicatement.
- Dorez-les sur les 2 faces dans une poêle beurrée.
- Mettre les rghaifs dans un plat de service et servir chaud.
Rghaifs farcies aux crevettes
Ingrédients :
Pour la pâte
-500g de farine
-Sel
-Eau selon absorbtion de farine
Pour la farce
- 500g de crevettes
- 4 oignons hachés
- 3 carottes râpées et pressés de toute eau
- 4 cuillerées à soupe de persil haché
- 100g de champignons coupés en petits morceaux
- Sel poivre, gingembre, piment doux et fort, cumin
- Huile
Préparation
- Mettre la farine tamisée en fontaine sur une jatte, ajouter le sel, verser de l’eau tiède et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et molle.
- Pétrir cette pâte pendant une demi heure, ajouter de l’eau si la pâte est trop dure, l’enduire d’huile et la couvrir avec un linge propre et laisser-la reposer.
- Former de petites boules avec cette pâte et laisser reposer.
- Plonger les crevettes dans l’eau bouillante pendant 3 minutes, les décortiquer et les égoutter.
- Mettre les crevettes, les oignons hachés, les morceaux de champignons, les carottes râpées, le persil haché et les épices dans un saladier, bien mélanger.
- Déposer une boule sur une table bien huilée. Etaler-la en longueur et en largeur de façon à obtenir un feuilletage rond.
- Mettre une cuillerée à soupe de farce au centre de cette feuille.
- Plier la feuille de pâte en quatre de façon à former un carré.
- Etaler de même une autre boule cette fois on place au milieu le carré farci, refaire la même opération pour les autres boules, laisser reposer quelques minutes les carrés ensuite les aplatir.
- faire dorer de deux côtés les carrés un par un dans une poêle huilée.
- Servir bien chaud.
Ingrédients :
Pour la pâte
-500g de farine
-Sel
-Eau selon absorbtion de farine
Pour la farce
- 500g de crevettes
- 4 oignons hachés
- 3 carottes râpées et pressés de toute eau
- 4 cuillerées à soupe de persil haché
- 100g de champignons coupés en petits morceaux
- Sel poivre, gingembre, piment doux et fort, cumin
- Huile
Préparation
- Mettre la farine tamisée en fontaine sur une jatte, ajouter le sel, verser de l’eau tiède et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et molle.
- Pétrir cette pâte pendant une demi heure, ajouter de l’eau si la pâte est trop dure, l’enduire d’huile et la couvrir avec un linge propre et laisser-la reposer.
- Former de petites boules avec cette pâte et laisser reposer.
- Plonger les crevettes dans l’eau bouillante pendant 3 minutes, les décortiquer et les égoutter.
- Mettre les crevettes, les oignons hachés, les morceaux de champignons, les carottes râpées, le persil haché et les épices dans un saladier, bien mélanger.
- Déposer une boule sur une table bien huilée. Etaler-la en longueur et en largeur de façon à obtenir un feuilletage rond.
- Mettre une cuillerée à soupe de farce au centre de cette feuille.
- Plier la feuille de pâte en quatre de façon à former un carré.
- Etaler de même une autre boule cette fois on place au milieu le carré farci, refaire la même opération pour les autres boules, laisser reposer quelques minutes les carrés ensuite les aplatir.
- faire dorer de deux côtés les carrés un par un dans une poêle huilée.
- Servir bien chaud.
Briouates de Jben aux Olives noires et Coriandre
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 500 g de feuilles de pastilla
- 2 pièces de jban (fromage de chèvre frais ou fromage blanc)
- 100 g d'olives noires dénoyautées
- 1/2 botte de coriandre
- 2 oeufs
- poivre blanc
- huile de friture
Pour la décoration :
- 1 tomate
- quelques feuilles de menthe
Préparation
Sur le plan de travail, couper en petit dés les olives noires dénoyautées.
Lavez la coriande et hachez- la à l'aide d'un grand couteau.
Dans un saladier, disposez le fromage de chèvre frais (jban), les dés d'olive noires et la coriande hachée.
Poivrez. Cassez un oeuf dans un bol, battez-le et ajoutez-le dans la farce. Mélanger avec une spatule en bois.
Avec un long couteau, découpez les feuilles de pastilla dans le sens de la longueur. Cassez l'autre oeuf dans un bol, battez-le et réservez le.
Garnissez chaque feuille de farce. Pliez-les en triangles, (ou en rouleaux) en roulant une fois à gauche, une fois à droite pour les border.
Collez la fin de chaque triangle avec l’œuf battu.
Faite les frire entre 3 et 4 minutes. Epongez. Dressez-les
Dans un plat, décorez avec une lamelle de tomate et une feuille de menthe.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 500 g de feuilles de pastilla
- 2 pièces de jban (fromage de chèvre frais ou fromage blanc)
- 100 g d'olives noires dénoyautées
- 1/2 botte de coriandre
- 2 oeufs
- poivre blanc
- huile de friture
Pour la décoration :
- 1 tomate
- quelques feuilles de menthe
Préparation
Sur le plan de travail, couper en petit dés les olives noires dénoyautées.
Lavez la coriande et hachez- la à l'aide d'un grand couteau.
Dans un saladier, disposez le fromage de chèvre frais (jban), les dés d'olive noires et la coriande hachée.
Poivrez. Cassez un oeuf dans un bol, battez-le et ajoutez-le dans la farce. Mélanger avec une spatule en bois.
Avec un long couteau, découpez les feuilles de pastilla dans le sens de la longueur. Cassez l'autre oeuf dans un bol, battez-le et réservez le.
Garnissez chaque feuille de farce. Pliez-les en triangles, (ou en rouleaux) en roulant une fois à gauche, une fois à droite pour les border.
Collez la fin de chaque triangle avec l’œuf battu.
Faite les frire entre 3 et 4 minutes. Epongez. Dressez-les
Dans un plat, décorez avec une lamelle de tomate et une feuille de menthe.
olalala miam miam,moi je dis vivement le ramadan pour manger toute ces bonnes choses!
ma gourmandise me perdra....
ma gourmandise me perdra....
C'est un plat qui est présent sur la table du ftour durant le Ramadan
Cigares à la viande de mouton ou de veau hachée
Les ingrédients pour 8 personnes:
-250 gr de viande de mouton ou de veau hachée
-3 oeufs
-2 oignons
-1 bouquet de persil
-sel, poivre, cannelle
-une douzaine de feuilles de brik
Dans une poêle, faire revenir la viande en ajoutant le sel, le poivre et une pincée de cannelle.
Ajouter deux cuillères d'huile ou l'équivalent de beurre et laisser mijoter à feu doux en
remuant de temps en temps.
Puis ajouter 1/2 verre d'eau, laisser cuire jusqu'à complète évaporation.
Préparer une omelette brouillée avec les 3 oeufs.
Mélanger la viande à l'omelette.
Prendre une feuille de brik, étaler un peu de farce et enrouler la pâte en forme de
cigare et plonger dans la friture chaude.
Une fois dorés, les enlever de la friture et les égoutter.
Les disposer dans un plat, les saupoudrer de persil et servir avec du citron.
Cigares à la viande de mouton ou de veau hachée
Les ingrédients pour 8 personnes:
-250 gr de viande de mouton ou de veau hachée
-3 oeufs
-2 oignons
-1 bouquet de persil
-sel, poivre, cannelle
-une douzaine de feuilles de brik
Dans une poêle, faire revenir la viande en ajoutant le sel, le poivre et une pincée de cannelle.
Ajouter deux cuillères d'huile ou l'équivalent de beurre et laisser mijoter à feu doux en
remuant de temps en temps.
Puis ajouter 1/2 verre d'eau, laisser cuire jusqu'à complète évaporation.
Préparer une omelette brouillée avec les 3 oeufs.
Mélanger la viande à l'omelette.
Prendre une feuille de brik, étaler un peu de farce et enrouler la pâte en forme de
cigare et plonger dans la friture chaude.
Une fois dorés, les enlever de la friture et les égoutter.
Les disposer dans un plat, les saupoudrer de persil et servir avec du citron.
MOUNA a écrit: yopi notre chomicha est de retour miam,maim
Merci MOUNA, ta joie me remplit de bonheur.
Ma fille (la toute dernière) passait son Bac la semaine dernière.
Un blog "amie" intéressant, tout y est bien expliqué
http://latifaay.canalblog.com/archives/p60-10.html
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