OEUFS?

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11042009

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Chocolats de Beussent : dix tonnes produites à Pâques !












À Pâques, 750000 oeufs (au lait, noir ou blanc) sont produits par les chocolats de Beussent.
| MIAM |



C'est
bien connu : à Pâques, les cloches reviennent de Rome... avec du
chocolat. Sans aller jusqu'à Rome, à Beussent, la chocolaterie tourne à
plein régime. Lapins, poules, cloches et petits oeufs, il ne manque
rien sur les étals de l'enseigne.




Pour les fêtes de Pâques, six tonnes de
petits oeufs sortent des chocolateries de Beussent. Sachant qu'un oeuf
pèse 8 grammes pièce, combien d'oeufs sont produits ? « Je vous laisse faire le calcul », sourit Bruno De Rick, gérant avec son frère Alain de la société créée en 1985.
Les chocolats de Beussent aujourd'hui, c'est seize enseignes au
nord de Paris et une production qui va de la plantation de cacao en
Équateur aux magasins. « On travaille nous-même le chocolat de couverture, explique le chocolatier. Seul quatre ou cinq maisons le font en France. » Pour un chocolat « le plus naturel possible ».
Avec 10 tonnes de chocolat vendues en une semaine, 20 % du
chiffre d'affaires, Pâques est un des temps forts de l'année, avec ses
propres règles. « C'est différent de Noël : le mardi, on a fini.
Pour Noël, ce qui n'est pas vendu le 25 décembre, on peut l'écouler
jusqu'à la fin du mois voire en janvier. » Les chocolats sont
fabriqués la veille pour le lendemain. Bruno De Rick s'arrête devant
une mouleuse. Le chocolat au lait coule. Les effluves de cacao planent.
« On y met tout notre coeur car tout est fait à la main : la décoration, le moulage... » Les vitrines se remplissent d'oeufs, de lapins, de poules, etc. Une gamme classique de trente modèles différents. « Pour les sujets, on n'a pas inventé la poudre », admet le chef d'entreprise. Quoique, tous les ans, la chocolaterie propose une « édition limitée ». « On essaie d'inventer un produit phare juste pour Pâques qu'on ne refera plus. » L'an dernier, la grenouille verte. Cette année, le poussin jaune (lire ci-dessous).
Rares sont les exceptions à la production des trois chocolats
classiques : au lait, blanc et noir (indémodables et indétrônables). «
On peut faire avec du chocolat avec du poivre du séchouan, de l'huile
d'olive,... mais le classique, c'est une valeur sûre des consommateurs. »
Et les petits oeufs ne dérogent pas à la règle. Alors, combien sont
produits par les chocolats de Beussent ? Alors 8 grammes équivalent à
0,008 kg, donc 6 000 divisés par 0,008 égal : 750 000, non ? •

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OEUFS? :: Commentaires

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Message le Sam 11 Avr - 15:11 par waz

10 Tonnessssssssssss !!!!



:drfgdr: :tghbfrsx: :drfgdr:



MIAM MIAM




TROP Bonnnnnnnnnnnnn !!!!




Ma préférence



Ceux-là En rafooooooole .... chocolat blanc fourré praliné :sdbvdq:




Merci Yousef

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Message le Sam 11 Avr - 17:47 par *Aliya*

Pouawwwwwwwww 10 tonnes c'est énorme

moi mes préférés ce sont les chokobons de Kinders
merci pour ça Yousef

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